Токен Nano (XNO)
Что такое Nano (XNO)?
Названная «цифровыми деньгами для современного мира», nano представляет собой легкую криптовалюту, предназначенную для осуществления безопасных, практически мгновенных платежей без комиссий, и устраняет некоторые из основных ограничений как старой финансовой инфраструктуры, так и многих современных криптовалют.
Разработка проекта началась в 2014 году под названием RaiBlocks, а монета (тогда называвшаяся XRB) была запущена в следующем году через публичный кран, который позволил пользователям получить небольшое количество XRB после прохождения теста на капчу. Любой человек, имеющий доступ к компьютеру или телефону, мог решить капчу и получить вознаграждение в виде блоков RaiBlocks. Количество XRB, получаемых за решение капчи, менялось с течением времени.
RaiBlocks (XRB) был ребрендирован в Nano в январе 2018 года, новое название было выбрано, чтобы лучше отразить скорость и простоту, которые проект предлагает пользователям.
Это одноранговая платформа, которая использует уникальную структуру данных блокчейн-решетки, позволяющую пользователям легко передавать ценность друг другу, не полагаясь на централизованных посредников.
В отличие от других платформ, которые обычно используют для достижения консенсуса совокупное доказательство работы массивной сети майнинга, Nano вместо этого использует систему, известную как открытое голосование представителей (ORV), в которой владельцы аккаунтов голосуют за выбранного ими представителя, который затем работает над безопасным подтверждением блоков транзакций.
ORV делает Nano чрезвычайно энергоэффективной, позиционируя ее как более экологичную альтернативу криптовалютам, основанным на доказательстве работы (POW).
В ноябре 2021 года, стремясь вывести Nano в реальный мир и соответствовать признанным во всем мире стандартам Международной организации по стандартизации (ISO), Nano приняла новый тикер и стандартный символ: XNO и Ӿ.
Кто является основателями Nano?
Компания Nano была основана Колином ЛеМахио, опытным разработчиком программного обеспечения и инженером с богатым опытом работы в известных технологических компаниях, включая Dell, AMD и Qualcomm.
ЛеМахиеу, который сам себя называет изобретателем, имеет интересы, простирающиеся от космических технологий до физики и экологической устойчивости, а также хорошо известен в сфере цифровых валют. Он начал работать над нанотехнологиями в 2017 году и по сей день является директором Nano Foundation — организации, созданной для стимулирования развития и внедрения нанотехнологий.
Колин ЛеМахиеу также внес подавляющее большинство коммитов в репозиторий Nano на GitHub.
Помимо ЛеМахье, в фонде Nano работает еще более десятка сотрудников, включая Джорджа Коксона, выпускника факультета эволюционной антропологии и опытного менеджера по работе с клиентами, а также нынешнего директора фонда.
Что делает Нано уникальным?
Как мы уже говорили ранее, нано разработан для того, чтобы быть быстрым. Настолько быстро, что большинство транзакций nano достигают абсолютной законченности менее чем за секунду — по сравнению с несколькими минутами или даже дольше для многих других основных криптовалют.Более того, транзакции nano полностью бескомиссионны. Поскольку представители не получают финансовой компенсации за свои усилия по обеспечению безопасности сети, нет необходимости в комиссии за транзакции. Это делает nano идеальным решением для обработки микро-транзакций, поскольку пользователям больше не нужно беспокоиться о потенциально дорогой комиссии за транзакцию при совершении небольших платежей.
Эти возможности обеспечиваются уникальной архитектурой криптовалюты. В отличие от многих криптовалют, построенных на базе распределенной бухгалтерской книги, известной как блокчейн, Nano построена на базе аналогичной технологии бухгалтерской книги, называемой направленным ациклическим графом (DAG).
Эта структура отличается высокой надежностью и может масштабироваться до 1 000 транзакций в секунду (tps) при наличии соответствующего оборудования, не требуя энергоемкой сети майнинга для поддержания ее целостности, что позиционирует Nano как экологически чистый вариант цифровых платежей.
Похожие страницы:
Основы нано
Нано хранилище ценностей
Устойчивость Nano
Оставайтесь на вершине рынка с последними советами, подсказками и тенденциями в блоге CoinMarketCap.
Сколько монет Nano (XNO) находится в обращении?
Как и у подавляющего большинства криптовалют, у Nano есть фиксированное максимальное количество токенов, которые когда-либо появятся в обращении, это число установлено на уровне 133248297,92 nano.
Первоначально максимальный объем предложения был установлен гораздо выше этой цифры, но все оставшиеся nano сверх текущего лимита в 133 миллиона были навсегда сожжены. В общей сложности было распределено около 39% первоначального запаса генезиса.
Нано необычен тем, что весь его запас уже находится в обращении, что означает, что он полностью разбавлен.
Поскольку она полностью разбавлена, нано также является высоко децентрализованной и хорошо распределенной, а подавляющее большинство счетов нано имеют менее Ӿ100. По состоянию на декабрь 2020 года, около 20% всех находящихся в обращении нано (~26 миллионов) хранятся в одном из холодных кошельков, связанных с криптовалютной биржей Binance.
В общей сложности 5% циркулирующего предложения было придержано для дальнейшего развития проекта, это было выделено в так называемый «фонд разработчиков».
Как защищена сеть Nano?
Сеть Nano обеспечивается сетью представителей, каждый из которых избирается на должность держателями XNO.
Эти представители отвечают за подачу голосов, когда сети необходимо достичь консенсуса, и их право голоса представляет собой сумму веса голосов, делегированных им держателями XNO. Они голосуют за действительность транзакций в сети nano, гарантируя, что подтверждаются только действительные транзакции.
Этот процесс защищает сеть от типа атаки, известного как «двойная трата», которая происходит, когда злоумышленник может манипулировать сетью для эффективного расходования одних и тех же средств дважды.
Кроме того, сеть nano имеет широкий спектр дополнительных средств защиты от различных возможных векторов атак, полный обзор которых можно найти здесь.